Les rhums Sodade
Le rhum au Cap-vert s’appelle « le grogue ». C’est un alcool de canne à sucre au goût singulier, proche de certaines cachaças brésiliennes. Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre.
Les rhums et les liqueurs proposés par Sodade sont des boissons traditionnelles. Leurs qualités ont été optimisé par une collaboration charentaise afin que leur typicité s’exprime avec subtilité.

Le rhum au Cap-vert s'appelle "Le Grogue".
C’est un alcool de canne à sucre au goût singulier, proche de certaines cachaças brésiliennes.
Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre. Les rhums et les liqueurs proposés par Sodade sont des boissons traditionnelles. Leur qualité ont été optimisée par une collaboration charentaise afin que leur typicité s’exprime avec subtilité.
Sodade S.r Manuel
Il s’agit d’un grogue traditionnel fabriqué à base de pur jus de canne à sucre, de la variété canne blanche. Du fait de sa fermentation atteignant les 15 jours et des cannes à sucre cultivées sur les parties les plus hautes de la vallée, cela en fait un produit d’exception qui réunit toutes les qualités d’un grogue traditionnel. A noter des arômes de canne à sucre et agrumes.
- Distillation type “pot still” à repasse
- Vol : 44.7 % alc
- Bouteille : 70cl
- Couleur : cristallin
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 4/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 6/10
Sodade Cana Rocca
C’est un rhum aux saveurs d’agrumes. Sa rondeur vous surprendra. Il est fabriqué à base de pur jus de canne à sucre de la variété « canne rouge ». Sa fermentation de 12 jours en moyenne lui apporte une multitude de saveur où l’animal et le végétal cohabitent avec douceur.
- Distillation type “pot still” à repasse.
- Vol : 42.4 % alc
- Bouteille : 70cl
- Couleur : cristallin, légèrement laiteux
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 4/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 7/10
Sodade Spiced João
Il s’agit d’une boisson spiritueuse épicée obtenue par l’assemblage de grogue traditionnel capverdien pur jus de canne à sucre et de liqueur caramélisée. Afin d’y ajouter du caractère et de subtils arômes, une macération de différentes graines a été nécessaire. Des arômes de spéculos, de café légèrement pimenté viendront délecter vos papilles.
- Type de Distillation : pot still à repasse et caramélisation de pur jus de canne au chaudron.
- Degré : 36,5%
- Bouteille : 70cl
- Couleur : bois, caramel
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 2/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 7/10
Sodade Botanic João
C’est une boisson spiritueuse obtenue par assemblage de grogue traditionnelle capverdien (variété canne rouge capverdienne) pur jus de canne à sucre et du jus de canne à sucre caramélisé au chaudron. Une macération de plantes lui apporte des arômes herbacés.
- Fermentation 12 jours à l’aide de levures sauvages
- Distillation en alambic traditionnel type « pot still »
- Degré : 40,8%
- Bouteille : 70cl
- Au nez : canne fraîche, salin, caramel amer
- En bouche : herbacé, caramel, menthe
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 5/10
- Fruité : 4/10
- Sucré : 6/10
Sodade Sang Dragon 2023
Il s’agit d’une boisson spiritueuse fabriquée à base de pur jus de canne à sucre et de sève de dragonnier capverdien. Une technique ancienne qui consiste à inciser le tronc du dragonnier pour y récolter une sève rouge comme le sang. Ce mélange apporte des arômes végétaux uniques et des notes d’amandes.
- Distillation type “pot still” à repasse.
- Ajout d’environ 5% de sève de dragonnier capverdien.
- Vol : 44 % alc
- Bouteille : 70cl
- Couleur : rouge cuivré
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 5/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 6/10
Sodade Cana Rocca Ouro Blanco 2022
Limitada
Authentique grogue capverdien, pur jus de canne. 100 % canne rouge capverdienne cultivée en terrasse, gourmande pour un brut d’alambic. 12 jours de fermentation à l’aide de levures sauvages dont João Santos (le producteur SODADE) a le secret.
- Distillation en « pot still » capverdien en isolant les têtes et les queues pour ne garder que le cœur de la chauffe.
- Le passage en ex-fût de rhum agricole Martinique pendant 6 mois lui apporte rondeurs et fruité.
- Degré : 43,1%
- Bouteille : 50cl
- Couleur : or
- Au nez : Notes chaudes et gourmandes légèrement boisées
- En bouche : souple et sucré, fruité et boisé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 3/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 4/10
Sodade Atlantîco Escale antillaise
Authentique grogue capverdien, pur jus de canne. 100 % canne rouge bourbon, cultivée en terrasse et récoltée à la main. 15 jours de fermentation à l’aide de levures sauvages dont Manuel Monteiro (le producteur SODADE) a le secret.
- Distillation à la bagasse, en « pot still » capverdien avec coupe pour ne garder que le cœur de la chauffe.
- Le passage en ex-fût de vin de Madère pendant 42 mois et le finish de 6 mois en ex-fût de rhum agricole Martinique lui
apporte de subtils arômes de bois de noisettes et de fruits. - Mis en fût en 2018 par manuel Monteiro pour Jonathan
- Degré : 45%
- Bouteille : 50cl
- Couleur : or
- Au nez : cannes fraîches, boisé
- En bouche : arômatiques, fruité et boisé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 3/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 4/10
- Boisé : 8/10
Sodade Evora (54 mois)
Authentique grogue capverdien, pur jus de canne. 100 % canne rouge bourbon, cultivée en terrasse et récoltée à la main. 15 jours de fermentation à l’aide de levures sauvages dont Manuel Monteiro (le producteur SODADE) a le secret.
- Distillation en « pot still » capverdien en isolant les têtes et les queues pour ne garder que le cœur de la chauffe.
- 42 mois en ex-fût de Madère au Cap-vert
- 12 mois en ex-fût de Cognac XO en Charente
- Vol : 45,5 % alc
- Volume : 70 cl
- Couleur : or
- Au nez : Poivré, levures sauvages, cannes fraîches, boisé
- En bouche : arômatiques, fruité et boisé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 4/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 7/10
Sodade Isalia
C’est une liqueur fabriquée à base de jus de canne à sucre sélectionné, chauffé dans un chaudron en pierre et caramélisé lentement par le savoir faire de João Santos. Cette caramélisation lente apporte des arômes de caramel, de bois et d’amandes torréfiées. On y ajoute un petite quantité de grogue afin d’obtenir ce mélange équilibré.
- Jus de canne à sucre caramélisé
- Cette liqueur est constituée de 30% de jus de canne à sucre caramélisé et environ 70% de grogue capverdien.
- Vol : 22.2 % alc
- Volume : 70cl
- Couleur : brun sombre
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 2/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 9/10
Toutes les étiquettes des bouteilles Sodade sont à base de fibre de canne à sucre (bagasse).
Quels sont les ingrédients des rhums Sodade ?

Cana branca
Canne blanche
Il s’agit d’une variété de canne à sucre rustique. Elle est l’une des variétés les plus répandues sur l’archipel. Elle apporte le goût le plus authentique et représentatif du grogue capverdien. La cana branca de S.r manuel est cultivée sur les parcelles les plus hautes de la vallée de Cha de Pedras.

Cana vermelha
Canne rouge
Appelée « Cana Rocca » en référence à Cha de pedras (Champs de pierre), il s’agit de l’une des variétés les plus parfumée. Elle est souvent comparée à la canne bleue des Antilles. Cette variété apporte au grogue des arômes subtils d’agrumes et une belle rondeur en bouche.

Le pur jus de canne à sucre est placé dans un chaudron en pierre, chauffé au feu avec de la bagasse (fibre de canne à sucre). Pendant de longues heures, brassé à la force des bras et enfin réduit pour faire un caramel unique. Mélangé avec une petite quantité de grogue, cela donne des arômes torréfiés.

de dragonnier
C’est une tradition ancestrale. Le tronc du dragonnier est incisé, une sève rouge comme le sang en est récoltée. Une fois mélangée au grogue, la sève dragonnier s’appelle de « sang dragon ». Elle apporte des arômes de plantes et de bois et possède des vertus médicinales.