Les rhums Sodade
Le rhum au Cap-vert s’appelle « le grogue ». C’est un alcool de canne à sucre au goût singulier, proche de certaines cachaças brésiliennes. Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre.
Les rhums et les liqueurs proposés par Sodade sont des boissons traditionnelles. Leurs qualités ont été optimisé par une collaboration charentaise afin que leur typicité s’exprime avec subtilité.
Le rhum au Cap-vert s'appelle "Le Grogue".
C’est un alcool de canne à sucre au goût singulier, proche de certaines cachaças brésiliennes.
Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre. Les rhums et les liqueurs proposés par Sodade sont des boissons traditionnelles. Leur qualité ont été optimisée par une collaboration charentaise afin que leur typicité s’exprime avec subtilité.
Sodade Canne Rouge
Il s’agit d’un authentique grogue capverdien artisanal. Il est fabriqué à partir du pur jus de canne à sucre de variété canne rouge. Il surprend par sa rondeur et ses arômes de canne fraiche.
- Fermentation pré-distillation de 12 jours à l’aide de levures indigènes
- Distillation en alambic traditionnels capverdien type « pot still »
- Vol : 42.7 % alc
- Bouteille : 70cl
- Couleur : cristallin, légèrement laiteux
- Au nez : canne fraiche, notes chaudes, levures sauvages
- En bouche : souple et sucré, notes légèrement terreuses avec un finish canne à sucre et fruits
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 4/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 8/10
Sodade Spiced
Il s’agit d’une boisson spiritueuse épicée obtenue par l’assemblage de grogue traditionnel capverdien pur jus de canne à sucre et de liqueur caramélisée. Afin d’y ajouter du caractère et de subtils arômes, une macération de différentes graines a été nécessaire. Des arômes de spéculos, de café légèrement pimenté viendront délecter vos papilles.
- Type de Distillation : pot still à repasse et caramélisation de pur jus de canne au chaudron.
- Degré : 38%
- Bouteille : 70cl
- Couleur : bois, caramel
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 2/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 7/10
Sodade Botanic
C’est une boisson spiritueuse obtenue par assemblage de grogue traditionnelle capverdien (variété canne rouge capverdienne) pur jus de canne à sucre et du jus de canne à sucre caramélisé au chaudron. Une macération de plantes lui apporte des arômes herbacés.
- Fermentation 12 jours à l’aide de levures sauvages
- Distillation en alambic traditionnel type « pot still »
- Degré : 40,8%
- Bouteille : 70cl
- Au nez : canne fraîche, salin, caramel amer
- En bouche : herbacé, caramel, menthe
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 5/10
- Fruité : 4/10
- Sucré : 6/10
Sodade Sang Dragon
C’est une boisson spiritueuse fabriquée à base de grogue capverdien canne rouge et de sève de dragonnier capverdien. C’est une technique ancienne qui consiste à inciser le tronc du dragonnier pour y récolter une sève rouge comme le sang.
- Distillation en alambic traditionnel type « pot still »
- 3 % % de pure sève de dragonnier
- Vol : 44,5 % alc
- Bouteille : 50cl
- Couleur : cuivré
- Au nez : piment d’Espelette
- En bouche : amandes, fruits rouges
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 5/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 6/10
Sodade Cana Rocca Ouro Blanco 2022
Limitada
Authentique grogue capverdien, pur jus de canne. 100 % canne rouge capverdienne cultivée en terrasse, gourmande pour un brut d’alambic. 12 jours de fermentation à l’aide de levures sauvages dont João Santos (le producteur SODADE) a le secret.
- Distillation en « pot still » capverdien en isolant les têtes et les queues pour ne garder que le cœur de la chauffe.
- Le passage en ex-fût de rhum agricole Martinique pendant 6 mois lui apporte rondeurs et fruité.
- Degré : 43,1%
- Bouteille : 50cl
- Couleur : or
- Au nez : Notes chaudes et gourmandes légèrement boisées
- En bouche : souple et sucré, fruité et boisé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 3/10
- Fruité : 6/10
- Sucré : 4/10
L'Atlantico "escale TRINIDAD"
Authentique grogue capverdien, pur jus de canne. 100 % canne rouge bourbon, cultivée en terrasse et récoltée à la main. 15 jours de fermentation à l’aide de levures sauvages dont Manuel Monteiro (le producteur SODADE) a le secret.
- Distillation à la bagasse, en « pot still » capverdien avec coupe pour ne garder que le cœur de la chauffe.
- Le passage en ex-fût de rhum agricole Martinique pendant 2 ans et le finish
de 10 mois en ex-fut de Trinidad-et-Tobago lui apporte de subtils arômes fumés de noisettes et de tabac. - Degré : 45%
- Bouteille : 50cl
- Couleur : or
- Au nez : cannes fraîches, boisé
- En bouche : aromatiques, noisettes, noisetttes, boisé et fumé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
- Acidité : 3/10
- Fruité : 7/10
- Sucré : 5/10
- Boisé : 8/10
Toutes les étiquettes des bouteilles Sodade sont à base de fibre de canne à sucre (bagasse).
Quels sont les ingrédients des rhums Sodade ?
Cana branca
Canne blanche
Il s’agit d’une variété de canne à sucre rustique. Elle est l’une des variétés les plus répandues sur l’archipel. Elle apporte le goût le plus authentique et représentatif du grogue capverdien. La cana branca de S.r manuel est cultivée sur les parcelles les plus hautes de la vallée de Cha de Pedras.
Cana vermelha
Canne rouge
Appelée « Cana Rocca » en référence à Cha de pedras (Champs de pierre), il s’agit de l’une des variétés les plus parfumée. Elle est souvent comparée à la canne bleue des Antilles. Cette variété apporte au grogue des arômes subtils d’agrumes et une belle rondeur en bouche.
Le pur jus de canne à sucre est placé dans un chaudron en pierre, chauffé au feu avec de la bagasse (fibre de canne à sucre). Pendant de longues heures, brassé à la force des bras et enfin réduit pour faire un caramel unique. Mélangé avec une petite quantité de grogue, cela donne des arômes torréfiés.
de dragonnier
C’est une tradition ancestrale. Le tronc du dragonnier est incisé, une sève rouge comme le sang en est récoltée. Une fois mélangée au grogue, la sève dragonnier s’appelle de « sang dragon ». Elle apporte des arômes de plantes et de bois et possède des vertus médicinales.