Derrière Sodade, une histoire, une passion

Jonathan, un passionné des alcools de canne à sucre depuis de nombreuses années.
Une passion transmise par ma famille paternelle, créole , native et vivant en Martinique. Terre de rhum !
Initié par mon père, ma grand-mère, créoles de Martinique, dès la fin de mon adolescence, j’ai acquis une véritable passion pour le rhum. Consommation ritualisée et associée aux activités quotidiennes. Cela a développé une sensibilité à la dimension culturelle et sociale que cet alcool pouvait et peut représenter.

Février 2014

Je suis arrivé à pied avec mon sac à dos dans une vallée de Santo Antao au Cap-Vert. La rudesse du relief, l’aridité du climat contrastent avec des sourires échangés et des odeurs oubliées..

Un vrai petit coin de paradis, des gens formidables..

La convivialité me touche, m’émeut..

Il faut imaginer une vallée, coupée du monde, en ébullition par la saison de récolte de canne à sucre où le soleil libère les effluves locales.. De micros distilleries produisent un doux breuvage endémique apparenté au rhum… Le GROGUE…

Le temps s’arrête… Il faut déjà repartir.. on me dit : « sodade Jonathan »
Il faut absolument que je revienne !!

Février 2015

De retour dans la vallée de Cha de Pedras à Santo Antao, les retrouvailles sont intenses. Je revois Antero, Ravidson, Joao, Manuel..

Cette année, je décide de participer à la récolte de la canne à sucre, son pressage et sa distillation.. ce fut difficile pour un jeune occidental. Un relief accidenté, le vertige du précipice, les roches qui se dérobent sous vos pieds et de lourdes charges de canne à acheminer jusqu’à la distillerie dans le fond de la vallée…

Les échanges et les plaisanteries me font tenir… « pppfff j’en peux plus !!! »

Mon ami Joao m’explique, tout fière, qui l’a investi dans une machine à presser la canne. Les ânes qui auparavant servaient de moteur vont pouvoir se reposer !!
Et oui, ici, tout est réalisé à la main, de la récolte jusqu’à la mise en bouteille.. Les techniques n’ont pas changées depuis des siècles…

Les jours et les semaines défilent…

Il faut déjà repartir…

« Sodade Jonathan »

C’est décidé, je reviendrai chaque année.

2016 – 2017

Cette vallée devient un lieu de pèlerinage printanier…

Je me sens de plus en plus chez moi..

Mars 2018

Animé par une passion « distiller » depuis plusieurs années, une discussion avec mon ami Joao qui tarde dans la soirée…

Pourquoi on ne ferait pas découvrir le grogue de Cha de Pedras aux français..

De retour en France, je décide de suivre des modules de formation au Centre International Des Spiritueux de Segonzac, l’école du Cognac, afin d’apporter des connaissances à cette passion dévorante..

Nous avons décidé de créer une marque ensemble, un partenariat franco-capverdien qui aura pour but de faire progresser la qualité du rhum capverdien, avec l’apport de technique Charente , tout en épargnant les techniques traditionnelles qui font la richesse du grogue de Cha de Pedras.

Février 2019

Création de la marque Sodade.

logo rhum grogue sodade cap-vert

Le projet réside dans la volonté de créer un produit vertueux, rémunérateur pour les producteurs de la vallée afin de les rendre maître de leur destin.